ТРИБУНА ДЕПУТАТОВ

Бурлака Олег Валентинович

В очередной раз в районной газете "Днестр" мы печатаем благодарность, высказанную в адрес депутата Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка. На сей раз – это народный избранник по избирательному округу № 8 Олег Валентинович Бурлака. Отмечу, что благодарят его в районке частенько. В рубрике "Трибуна депутата" наш с ним разговор.
– Олег Валентинович, Вы уже депутат, как говорится, со стажем…
– Изначально два созыва меня избирали депутатом Катериновского сельского Совета. Теперь вот уже седьмой год (а это тоже второй созыв) я являюсь депутатом Совета народных депутатов района и города. Отмечу: в предыдущий созыв в округе у меня было только два населенных пункта – Катериновка и Садки. Сейчас (после сокращения количества избирательных округов) я – депутат, представляющий интересы также и жителей села Слобода-Рашково.
– За прошедшие годы Вы, естественно, поднакопили достаточно опыта в депутатской деятельности. А как все начиналось?
– 17 лет назад катериновчане предложили мне баллотироваться депутатом Катериновского сельского Совета. Я взвесил все "за" и "против", посоветовавшись с супругой, принял решение идти на выборы. Что стало решающим моментом? В первую очередь то, что я сам родом из Катериновки и мне не безразлично настоящее и будущее моей малой родины, где я родился, вырос и где сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью. Ведь именно Совет народных депутатов принимает решения, касающиеся жизненно важных вопросов в районе – бюджета, строительства, ремонтных работ и многих других. При их обсуждении каждый народный избранник вправе высказать свое мнение, выступить с предложением, внести коррективы (а мы одновременно выражаем и мнение наших избирателей). Таким образом, мы играем роль в судьбе представляемого населенного пункта и его жителей.
– Спустя столько лет Вам легче или труднее справляться с исполнением роли депутата?
– Конечно же, легче. Во-первых, играет роль поднакопленный опыт. Да и большинство поднимаемых людьми проблем циклично повторяются. Поэтому их разрешение, как говорится, идет уже по проторенной дорожке. Также в последние годы облегчает выполнение обращений граждан наличие выделенных на это из бюджета денег по Программе исполнения наказов избирателей.
– С какими вопросами обращаются к Вам избиратели?
– С разными. В основном они касаются оформления прописки, выделения земельных участков, выплаты по паям, получения денежных вкладов.
– Естественно, депутат не всегда в силах разрешить отдельные вопросы самостоятельно. В такие моменты Вы можете рассчитывать на чью-то помощь и поддержку?
– Однозначно. Большую помощь оказывают депутат Верховного Совета ПМР Порфирий Шкильнюк, глава государственной администрации района и города Владимир Бычков, председатель Совета народных депутатов района и города Олег Кисничан, руководители различных служб. Радует тот факт, что к кому бы ни пришлось обратиться за содействием, все обязательно отреагируют, с пониманием отнесутся и помогут в решении вопроса.
Посильную помощь и поддержку оказывают и землепользователи, которые трудятся на территории избирательного округа. К примеру, к       75-летнему юбилею Великой Победы они откликнулись и помогли осуществить замену табличек на Аллее славы, расположенной во дворе катериновского образовательного учреждения.
– Важным подспорьем в решении многих вопросов является финансовая сторона. Раньше легче в этом плане было депутатам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Но вот уже несколько лет как ситуация изменилась: существует, как Вы уже сказали, программа, в рамках которой выделяется определенная сумма каждому депутату для решения особо наболевших вопросов в избирательном округе.
– Начать хочется с того, что в последнее время много сделано со стороны государства для развития сельских населенных пунктов. Перечислю только по своему избирательному округу. В Катериновке капитально отремонтирован Дом культуры, сейчас производится замена кровли на сельской школе. В Слобода-Рашково проведено централизованное водоснабжение. Для жителей с. Садки и с. Янтарное отремонтирован ФАП.
Теперь, что касается Программы исполнения наказов избирателей. Благодаря финансовой поддержке мы смогли оснастить Катериновскую ОСШ им. А.С. Пушкина компьютерами; построить заборы вокруг детского сада и школы (Катериновка); установить теневой навес во дворе и на здании детского сада в Слобода-Рашковском комплексе.
Но хочется оговориться, что выделенных денег иногда хватает только на приобретение материалов. Строительные же работы производим силами небезразличных людей – рабочих администрации села, землепользователей и сельчан.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь, выполняя наказы избирателей?
– Больших трудностей нет. Если есть поддержка со стороны, то возможно разрешить любые проблемы. Единственное, во что иногда упираемся, – это финансовая сторона вопроса (все равно денег на все и сразу не всегда хватает).
– В поле Вашего зрения в первую очередь – социальные объекты сел…
– Да, конечно же. Я всегда интересуюсь как обстоят дела в школе и в детском саду, в ФАПе… Это я считаю одной из главных моих задач как депутата. Для образовательных учреждений по необходимости покупается оргтехника, спортивный инвентарь. К главным праздникам – Новый год, День защиты детей и День знаний – готовятся подарки для мальчишек и девчонок.
– В своей деятельности и в жизни Вы придерживаетесь определенных правил? Есть ли у Вас жизненный девиз?
– Жизненные правила для нас всех, особенно верующих людей, прописаны в главной христианской книге. Думаю, что не стоит напоминать основные заповеди, которых следует нам всем придерживаться. А девиз очень простой и немногословный: "Твори добро"… Думаю, этим все сказано…
– Какими чертами характера, по Вашему мнению, должен обладать народный избранник?
– Отвечу одним словом: ответственность. Избиратели, поверив в нас, пришли на выборы и проголосовали. Поэтому мы обязаны оправдать их доверие. Каждое обращение будет услышано и мы ответственно должны подойти к его выполнению.
– В Совете народных депутатов района и города Вы также являетесь членом одной из комиссий. Чем Вам приходится заниматься?
– В предыдущем созыве я был председателем комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды. Исходя из того, что наш район является аграрным, решение вопросов в этом направлении для депутатов – немаловажно. В нынешнем созыве вхожу в состав комиссии по вопросам планирования и исполнения бюджета, финансам, приватизации и предпринимательства. Естественно, на ее заседаниях обсуждаются вопросы районного бюджета и приватизации, которые в дальнейшем входят в повестку дня сессии Совета народных депутатов.
– Как Вы осуществляете прием своих избирателей?
– Я не кабинетный человек и не ограничиваю себя определенными часами приема граждан. Любые их обращения могут поступать ко мне как в письменной, так и в устной форме. Но нам с избирателями удобен вариант телефонной связи. Все люди на участке знают номер моего мобильного телефона, на который они и звонят. Если есть необходимость, я подъезжаю и, выслушав внимательно сельчанина, берусь за решение озвученной им проблемы.
– Олег Валентинович, легко ли Вам совмещать предпринимательскую деятельность с работой депутата?
– Если правильно распределять время (хотя его нам всегда не хватает), то это совсем не трудно. Опять же, помогает оперативно работать и решать вопросы все тот же накопленный опыт.